Законно ли поступает пристав требуя от вас долг остановив на дороге

Ремонт

Как спасти машину от судебных приставов

  1. Пристав-исполнитель может прямо на месте требовать с вас погашения задолженности только в том случае, если будет доказано, что вы получали постановление не ранее, чем за месяц до этого дня, и не оплатили штраф. То есть вы можете потребовать доказательства того, что вы видели это постановление. Если оно было выслано вам по почте, то должно быть уведомление о вручении, вами подписанное. Все это оговорено в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» в статье 46.
  2. В 9 статье этого же закона судебный пристав устанавливает срок для того, чтобы вы оплатили добровольно штраф, не превышающий пяти дней. Делает он это только после того, как получит постановление от инспектора ДПС, чтобы возбудить исполнительное производство в отношении вас. В Гражданском кодексе говорится о том, что сроки исчисляются только по истечению суток. Следовательно, у вас есть время добровольно заплатить штраф. А пристав пока не может сделать это принудительно.
  3. В законе есть 11 статья, она гласит, что совершать исполнительные действия можно по месту жительства нарушителя, месту его работы или по месту, где находится его имущество. Есть юридические термины, в которых говорится, что имущество находится по месту жительства, то есть ваши вещи лежат там, где вы живете. Судебные же приставы утверждают, что ваше имущество находится там, где находитесь вы. То есть, если вы в автомобиле, то у вас есть с собой имущество или наличные, а это уже повод для их конфискации. Обратите внимание на четвертую заповедь, в ней перечисляется имущество, не подлежащее к изъятию. А у вас в момент встречи с приставом может и быть только это имущество.
  4. Статья 446 ГПК РФ предоставляет перечень имущества, принадлежащее должнику и являющееся его собственностью, на которое не может быть обращено взыскание. В список входят обувь, одежда и все, что является вещами для индивидуального пользования. Исключены из списка вещи, относящиеся к роскоши и драгоценностям. То есть то, что приставы часто изымают у должников мобильные телефоны, является грубым нарушением, так как телефон – это вещь для индивидуального пользования.
  5. В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» в 46 статье говорится, что взыскание в первую очередь выражается в изъятии денежных средств, которые бывают в рублях или валюте. То есть, если у должника с собой есть деньги, то приставы могут их изъять. Кажется, все понятно. Но в законе нет ничего о том, что можно проводить обыск, чтобы обнаружить эти средства. Значит, пристав получит эти деньги только в том случае, если должник отдаст их сам.
  6. Каждый должник прикреплен к своей территории и к своему приставу. То есть, если вы уехали далеко от дома, то «чужие» приставы не имеют право предъявлять к вам претензии. А может «свой» пристав уже информирован, что вы заплатили штраф и ваше дело уже закрыто. Такая норма в законе направлена, прежде всего, на то, чтобы не было лишних притеснений. Возможен и такой вариант. Ваш «участковый» пристав обратился к приставам другой территории об оказании ему помощи. В этом случае возможны изъятия на законных основаниях, если это подтверждено документально.
  7. В вышеназванном законе есть 52 статья. Она гласит, что вы имеете право требовать специалиста для определения стоимости изъятого имущества. В противном случае вас могут попросту ограбить. За небольшую сумму штрафа вы можете лишиться дорогого автомобиля или еще чего-то ценного. При этом пристав прикинется незнающим простачком. То есть, суммы долга и стоимость вещей, которые изымают, не должны быть слишком разными.
  8. Вы знаете, что такое провокации? Помните, что не существует единой базы по отслеживанию неоплаченных долгов. Если где-то далеко от вашего места жительства вам заявляют о том, что вы не заплатили штраф, то успокойтесь. Они этого не докажут.
  9. В законе есть еще одна очень интересная для вас статья – 12. Она четко очерчивает время, в которое пристав не должен требовать с вас оплату штрафа, т.е. не должен совершать исполнительные действия. Это выходной или праздничный день. Общаться с должниками пристав-исполнитель может только с 6 часов утра и до 22 часов вечера. Есть правда и исключение. Если по вашей вине вас невозможно застать дома в рабочее время, то пристав-исполнитель придет к вам в выходной или праздничный день.
  10. Не забывайте, что все действия пристава можно обжаловать, подав заявление в суд. Обжаловать можно и любой документ, который вам выдал судебный пристав. Но до суда, до его решения, пристав имеет полное право делать то, что он задумал. Такая уж у него работа, он тоже должен выполнять свои обязанности.
Еще по теме  Как избежать примерзания уплотнителей автомобильных дверей зимой

Как только в руки приставов поступает исполнительный лист (ИЛ), они обязаны начать исполнительное производство. Копия ИЛ отправляется должнику, и с момента его получения у того есть не более 5 суток (в отношении некоторых требований, в том числе уплаты алиментов – не более 1 суток) на полное погашение суммы, заявленной в требовании.

Если в течение положенного периода оплата на счет ФССП не поступает, а сам должник не идет на контакт, запускается механизм взыскания – для начала приставы ищут денежные средства, которые находятся на счетах и банковских картах должника. Если их суммы недостаточно для покрытия требований ИЛ, взыскание обращается на имущество. И не важно, движимое оно или нет – главное, чтобы его хватило для покрытия долга.

Для наложения ареста на имущества у пристава должно быть на руках соответствующее постановление. Иногда оно также дает право на конфискацию – и тогда имущество изымается с последующем выставлением на торги.

Арест на авто, если он без последующей конфискации, налагает ограничения только на перерегистрацию авто в ГИБДД и иные действия с ней. Ограничения на право пользования может и не быть. То есть, должник продолжает ездить на машине.

Следует знать, что вы имеете право не отдать машину приставам в следующих случаях:

  • Автомобиль является единственным способом заработка (на ней работает таксист или водитель),

  • Авто используется для перевозки инвалида (и иных способов перемещения у него нет),

  • Стоимость суммы долга по ИЛ не превышает 3000 рублей.

Не удастся сохранить машину от приставов, если переоформить ее на супругу. Просто жене после продажи авто с торгов будет выплачена часть стоимости, составляющая ее долю. Это касается и любого иного имущество, совместно нажитого в браке.

Еще по теме  Как перевозить лку в машине и не нарваться на штраф

Самый верный вариант уберечь автомобиль – продать его до того момента, как на него был наложен арест. В идеале – еще тогда, когда вы заподозрили, что в отношении вас может быть начато судебное производство из-за алиментов или долгов.

Продайте авто на данном этапе – и оспорить сделку в дальнейшем будет практически невозможно. Если судебный процесс уже начат, также можно попробовать быстро совершить сделку. Однако, если сумма долга велика, и судья признает, что имущество вы продали умышленно, чтобы избежать ареста у судебных приставов, сделка может быть оспорена.

В некоторых случаях можно обжаловать арест автомобиля судебными приставами. Это возможно, если вы уверены в его неправомерности. Или если стоимость авто намного больше, чем сумма долга, и у должника есть что предложить в обмен.

Подводя итог, лучший вариант того, как спасти машину от судебных приставов – вовремя избавиться от долгов или хотя бы вступить в диалог с приставами. Если у вас нет всей суммы к погашению сразу, можно написать заявление на рассрочку платежа. Арест авто и его продажа за долги – это крайняя мера, когда приставам не удается взыскать долг никакими другими способами. Продемонстрируйте свою готовность выполнить обязательства по ИЛ, и на крайний шаг сотрудники ФССП не пойдут.

Сразу скажем, что вам не удастся сокрыть факт владения автомобилем – данные о движимом имущество приставы получают из ФССП и из Налоговой. Арест может быть наложен даже дистанционно – в ГИБДД будет отправлено постановление о запрете на регистрационные действия с автомобилем.

Как же спрятать машину от приставов и избежать ее продажи за долги?

  • Отдайте ее на временное хранение другу в гараж или на отдаленную от дома стоянку – наиболее активные поиски приставы осуществляют в течение первых двух месяцев со дня поступления ИЛ в работу, потом переключаются на более свежие дела.

  • Не передвигайтесь на машине по дорогам – приставы совершают совместные с инспекторами ГАИ рейды, и могут изъять у вас авто прямо на дороге, если на руках у них есть постановление об аресте и конфискации.

  • Продайте авто еще до того, как приставам будет передан в руки ИЛ.

  • Предложите приставу наложить арест на иное принадлежащее вам имущество. Кстати, данное право закреплено за должником в «Закон об исполнительном производстве». Вы можете попросить изъять иное имущество, и, если его хватит для покрытия долга, машину не тронут. Так что в ваших интересах достать из тайника колье жены с бриллиантами, если вы хотите сохранить автомобиль.

Еще по теме  Этапы ремонта: пошаговый ремонт квартиры своими руками

И помните – спрятать авто несложно, можно отогнать его родственникам в деревню или во двор друга. Но исполнительное производство действует до тех пор, пока должник жив – пока вы не рассчитаетесь с долгами, ваш автомобиль, даже надежно спрятанный, не будет принадлежать вам в полной мере.

Оцените статью
Авторейтинг
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.